客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)

网贷汇

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 649|回复: 0

监管政策不断加强 昆明存活到现在的网贷平台不到5家

[复制链接]

6

主题

6

帖子

226

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
226
发表于 2017-10-11 10:25:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
据相关数据显示,去年8月监管政策出台以来,全国有近千家P2P网贷平台退出了网贷行业。在监管持续收紧及自身生存艰难的双重夹击下,云南地区出现问题或者主动退出的平台在持续增加。据网贷之家数据显示,截至9月底,云南网贷平台有53家,而其中出现歇业、提现困难、失联跑路等问题的平台就有38家。

随着各地行业监管措施陆续出台,网贷行业洗牌进程不断加快。

昆明一直存活到现在的不到5家

距离去年8月国家发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,经过了一年整改。近一年来,已有近千家平台以停业或者转型的方式退出网贷行业。

网贷平台疯狂退出的戏码,云南也在上演。记者在网贷之家统计发现,目前,云南有53个网贷平台,其中问题平台就有38个。

作为互联网金融的创新模式——P2P网贷,云南从2013年起步,在短短4年时间里上演了令人唏嘘的过山车行情,也让不少投资者损失惨重。昆明市民营金融行业协会秘书长李韬介绍说,昆明市仅2014年就有40多家公司进入网贷行业,但经过几年的沉浮淘洗,一直存活到现在的不到5家。

今年4月,昆明网贷平台“旭日财富”跑路。一投友曝光称,在“旭日财富”有1020元资金被冻结。“4月13日网站打不开,电话打不通或无人接听,联系高管,回应说去年已经离职,只做了两个月。” 记者查看“旭日财富”的档案发现,该平台去年6月份上线,不到一年的运营时间就给市场留下了一地鸡毛。

“旭日财富”的跑路,并非是云南P2P网贷行业首例,此前还有孔方兄理财、聚米立方、金裤兜、联商贷等大批云南地区的P2P网贷平台退出。网贷平台退出时,并未有相关规定,很多问题平台往往圈上一笔钱便跑路,很多投资人的投资回报无法得到兑付。

政策趋严抑制网贷平台野蛮生长

据网贷天眼统计显示,截至9月,P2P网贷行业全国成交额为1879.29亿元,环比下降3.21%,同比上涨9.71%。

天眼研究院称,进入2017年监管年,成交额呈波动性发展的态势,从今年年中至今,成交额已连续下降4个月,下降的原因可能是随着各项监管政策不断出台,各地区对网贷行业实施不同力度的监管,同时近期监管政策一再收紧,影响了投向网贷行业借款人的数量。

网贷之家研究院院长于百程曾表示,在网贷行业监管趋严的背景下,越来越多的平台选择以停业和转型的方式退出,这成为目前平台退出的主要方式。这些退出平台,有些制定了相应的清偿方案,但也有不少浑水摸鱼,名义上停业清盘,实际上在后续清偿执行过程中并未能按计划执行,也未受到相应监督。

李韬介绍说,云南网贷平台退出一方面是受经济大环境和监管趋严的影响,另一方面是网贷公司自身发展困难重重,选择主动退出。“网贷受内外环境夹击,存在很多问题,网贷行业准入门槛低,云南发展速度太快,很多企业缺乏经验,架构不完善,内部管理又存在问题,当自身发展跟不上市场速度时就面临淘汰。”

随着监管持续推进,市场竞争的加剧,还会有不少网贷平台退出,但同时,P2P行业也将逐步走向正规化。

“昆明现在所有监管措施都是参照国家出台的相关规定,在大框架下做调整,随着更多更规范健全的政策落地,正规的公司保留下来,投资人根据实际情况调整适合自己的投资项目,投资风险将会得到降低。”李韬说。

新闻延展

深圳出台全国首个网贷平台退出指引

9月27日,深圳互联网金融协会发布《深圳市网络借贷信息中介机构业务退出指引》(征求意见稿),这也是首个网贷平台退出指引。

《退出指引》指出,退出是指网贷机构终止经营网络借贷信息中介业务,包括但不限于清算注销、业务转型等。《退出指引》对网贷机构退出规范作出了3项禁令——退出期间,网贷机构经营地址不可搬迁,平台网站不可关闭,平台的高级管理人员不可失联。

如若网贷平台要提请业务退出,需成立退出工作领导小组,制定退出计划和退出方案并向协会报备退出计划及退出方案,进而执行退出方案、按照计划稳妥推进退出工作。网贷机构应选择适当的时机向出借人发布退出公告,须披露平台退出原因、平台退出方案、平台退出时间表、不良资产处置方案、出借人资产清偿方案、投诉协商处理渠道等6项内容。
回复

使用道具 举报

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4

快速回复 返回顶部 返回列表