客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)

网贷汇

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 597|回复: 0

唐小僧平台遭质疑 提醒投资者小心

[复制链接]

117

主题

121

帖子

495

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
495
发表于 2017-3-31 14:45:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 shuishan 于 2018-6-19 09:38 编辑

  近期,网络借贷平台唐小僧遭到多位投资者和媒体质疑,其涉嫌不实宣传、资金池、不透明、交易数据造假等多方面的问题。

  虚假宣传股东背景
  有投资者截图显示,今年1月唐小僧在其官网上宣称中央企业瑞宝力源战略重组资邦金服,后者为唐小僧的运营主体。从百度上搜索,多家媒体也有过报道。比如北京商报(记者?闫瑾)2月6日报道,中央企业瑞宝力源集团和资邦金服集团完成了战略重组(
http://epaper.bjbusiness.com.cn/site1/bjsb/html/2017-02/06/content_360142.htm?div=-1)。甚至,人民网和环球网也有过报道或转载。

  实际上,证据表明瑞宝力源根本不是国资企业,更别提央企了(参考:假央企、虚拟币 唐小僧股东瑞宝力源到底什么鬼?)。笔者从百度搜索,竟然连其官网都搜不到。从北京市企业信用信息网查到,瑞宝力源集团有公司的唯一股东是中食营养配餐有限公司,而中食营养配餐有限公司的法人股东又是瑞宝力源集团有限公司。没错,两个公司竟然互为母公司和子公司。

  可能是因为受到质疑,现在唐小僧的官网已经找不到了上述所谓的战略重组的消息。这么“强”的股东背景都不敢提,其中原因不言自明。
  
  
  超短期产品多,有资金池嫌疑
  唐小僧的APP上主要是两种产品,一是活期产品,二是定期产品。唐小僧的定期产品的标的期限分布非常蹊跷,10天、15天、16天、28天、37天、62天、92天、99天、180天、270天、360天、540天。这么全的期限,这样的平台还真是第一次见到。

  再看看这些产品的投向,超短期和长期限产品完全相同,即合作机构GTSY保理公司推荐的“优质企业的应收账款融资项目”。据笔者对保理公司的了解,保理公司不大可能有这么多的超短期的融资项目。只能说唐小僧合作的保理公司非常神奇。

  在唐小僧没有公布产品的投向的具体标的的情况下,有理由怀疑其产品尤其是超短期产品可能是资金池,即平台吸收短期资金,然后错配到长期项目(假设项目为真)。
  
  产品不透明,交易数据存疑
  唐小僧的产品几乎没有什么信息披露。就定期产品来说,委托投资机构不明,仅以GZRZ代替,怎么能让投资者放心委托。标的物合作机构以GTSY代替,投资者对标的的风险根本无从判断。

  唐小僧披露了部分运营数据,宣称当前累计交易额486亿元,而“尚未结清交易余额” 为31.84亿元。我们这里把所谓的“尚未结清交易余额”理解为待偿金额。显然与其他平台相比,其交易金额和待偿金额相差倍数巨大,因此平台交易数据存疑。

  还值得注意的是,唐小僧的运营数据中并没有披露借款项目数,也就是说合作机构到底推荐了多少应收账款项目,投资者和外界都不得而知。而应收账款项目的真实性,也没有办法核实。
  
  总之,唐小僧平台存在的众多问题,目前受到的质疑较多,平台的投资者要小心了。笔者的建议是,对于有疑问的平台,一定不碰,不管其收益和红包多么诱人。


参考:
假央企、虚拟币 唐小僧股东瑞宝力源到底什么鬼?
http://mt.sohu.com/business/d20170304/127862741_475986.shtml
唐小僧理财被深度预警,会不会是下一家e租宝?
http://www.techsir.com/a/201703/39375.html
深扒!唐小僧会不会是下一家e租宝??
http://www.p2peye.com/thread-957882-1-1.html?highlight=%CC%C6%D0%A1%C9%AE



来源: 唐小僧平台遭质疑  提醒投资者小心
回复

使用道具 举报

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4

快速回复 返回顶部 返回列表