客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)

网贷汇

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 486|回复: 0

健全制度防控校园网络借贷风险

[复制链接]

13

主题

13

帖子

55

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
55
发表于 2017-10-18 09:41:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
健全制度防控校园网络借贷风险                     
□杜舒娟 徐海珍
                                               
                                                                                                                               

随着电子商务的迅速发展,网络购物成为大学生群体较为喜欢的消费方式,也正因如此,具有方便快捷、无抵押、无门槛等诸多优势的网络借贷,受到了大学生们的认可与欢迎。但从实践看,校园网络借贷在满足大学生消费需求的同时,也带来了一些问题,需要加强监管防范风险。
    网络借贷属于新生事物,目前我国尚未建立一个统一的行业标准,也没有专门的针对校园网络借贷的法律法规,以致一些校园网络借贷乱象频发。比如,有的网络借贷公司在推广业务时突破底线,发展大学生为“业务员”,采用不正当手段吸引大学生贷款;有的网络借贷公司为追求利益而倒卖大学生个人信息等。再比如,很多网络借贷公司的借贷费率并没有清楚、明确地标识出来,违约金、逾期费、手续费等方面的表述也不明晰,不少大学生就因为不了解违约金、逾期费、手续费等方面的情况而“债台高筑”。
    与传统贷款方式相比,网贷宽松、便捷、无抵押,通常情况下仅需要学生的个人身份信息、学籍信息、父母基本信息,便可以提供一定额度的贷款。一些大学生自控能力较差,冲动消费、享乐成瘾,导致借贷数目超过自身偿还能力,负债累累,严重影响了正常生活和学习。另外,一旦出现违约行为,还会给大学生的个人信誉造成严重影响,进而影响今后的工作和生活。
    有效解决上述问题,促进校园网络借贷市场健康发展,亟需建立健全相关制度,夯实校园网络借贷的制度基础。
    一是针对网络借贷市场,建立完善的、科学的准入和退出机制。建立健全行业监督管理制度体系,通过完善准入和退出机制,强化网络借贷行业的监管力度;通过制定相关准则或者成立行业协会等,对行业内相关行为进行有效监管。例如,通过对网络借贷公司的注册资本额度、从业人员素质等进行规定,尽可能地避免资格不够的网络借贷公司出现在市场中。此外,要加强对借贷人隐私的保护,杜绝不法企业倒卖大学生信息现象的发生。
    二是完善网络借贷监管体制。为了进一步规范整治校园网贷业务,有关监管部门应加大对校园网络借贷的监督与管理力度。要充分发挥银监会等金融监管部门的作用,针对校园网络借贷出现的种种乱象,及时出台相关整治措施。同时,要强化政府、高校、行业协会等各方面的合作,形成多部门联防联控机制,加大对校园网络借贷平台的监管力度。
    三是提高大学生防风险能力。加强对大学生的法律法规教育和网络借贷风险知识普及,使其掌握更多的金融知识和法律常识,充分认识网络借贷存在的风险,正确理性对待网络借贷,从源头上杜绝不良网络借贷事件的发生。


来源:河北日报

                                                                               

回复

使用道具 举报

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4

快速回复 返回顶部 返回列表