客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)

网贷汇

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 289|回复: 0

双11来临 这家背靠阿里的网贷公司要赚翻!

[复制链接]

347

主题

356

帖子

1513

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1513
发表于 2017-11-10 09:11:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
 双十一越来越近,你的荷包准备好了么?如果月底工资才发,清空购物车遇到了小阻力,那不妨看看层出不穷的消费者网贷,也许就能解决了“燃眉之急”。
  上次海鲸金融分析师也说到了中国正在崛起的网贷市场,以宜人贷NYSE:YRD),信而富(NYSE:XRF)和趣店三家公司为例,看了它们的发展方向和目标人群。而本次,我们要从业务层面开始分析,让你看看双十一用哪个剁手最划算!

  双十一想剁手,要怎么申请贷款呢?

  宜人贷手机端仅提供线上贷款。线上模式仅可通过宜人贷借款手机客户端进行申请,分为极速模式、普通模式和寿险模式。借款在1万至20万之间,最长期限为48个月。 宜人贷平台上还宣传有两种线下借款模式,工薪信用卡借款和公积金模式,但这两种线下方式实则由宜信服务。对于申请审核,首先宜人贷不允许借贷者同时拥有多个贷款。其次,宜人贷创建了一个自有的信用评分模型--宜人分,并依靠该分数将借款人划分为5个等级。根据不同风险等级的预计和实际坏账率,对借款申请人进行等级分类。

  信而富的模式则不同于宜人贷,该公司的借贷方式仅可通过它的移动客户端完成。信而富平台上主要有两种借款:一种是消费借款,期限从两星期到三个月不等,额度大多在500元至6000元人民币之间;另一种是生活借款,期限在三个月到三年之间,额度为6000元到10万元之间。信而富起初向合格爱码族提供小额、短期借款,随着他们展现出良好的信用行为,逐步提高借款审批的额度和期限,因此留住终身价值巨大的优质爱码族。但随着借款金额的升高和借款期限的延长,平均费率将会升高。不同于宜人贷的信用评分,信而富号称“纯信用借款”。

  与信而富类似,趣店也提供现金贷但也仅提供现金贷,即低额度(100元-2000元),短周期(1周-6个月)的贷款。同时,趣店为更好地服务年轻消费群体,也提供了商品消费分期,主营3C、运动户外、美容美妆、服饰等类目,可无信用卡与担保享受分期购物。与信而富一样,客户如果想借款仅可通过线上方式,或者说是趣店开发的手机移动平台。趣店号称通过“独立打造的风控大数据体系和合作伙伴提供的全方位用户信息”来分析借款人风险。通过与支付宝的合作,趣店的旗下品牌“来分期”使用蚂蚁信用的积分来衡量贷款人信用。借款人的蚂蚁信用积分主要在620分以上。为了拓宽用户,趣店逐渐开始发放小额贷款给信用分在600分-620分之间、甚至低于600分的用户。

  从借贷者类型及产品类型三者相比,宜人贷对借款者的要求相对较高,因此所目标群体范围相对较小,但是其所提供的贷款额度相对较高周期较长,因此对优质的客户群更有吸引力。而趣店更大规模地撒网及产品额度较低,虽然坏账的风险会提高,但因此也会网罗到更过宜人贷所覆盖不了的顾客群体。而信而富,不仅覆盖现金贷,同时还覆盖较大金额较长周期的贷款产品,试图同时两手抓。

你可能最在乎的:贷款成本贵不贵?

  对于宜人贷而言,借款人的收费包括贷前服务费、利息和贷中服务费。贷款人通过审核后放款前,要付给宜人贷一次性前期服务费。在借贷期间,宜人贷以月费的形式收取借款人分期服务费。服务费是用来体现用户信用资质差异并获取利润的关键因素。宜人贷曾在财务报告中披露其借款人的综合费率由利息和交易费用构成,不同信用资质借款人的名义借款利率(即出借人收益率)几乎一致,借款成本的差异主要体现在交易费用。从宜人贷2017年第二季度财报中得知(下图),仅有5.8%的优质顾客享受大约25%的利率,实际近95%的贷款成本高于25%。

  信而富的招股说明书披露,其现金贷的综合借款成本大约在年化利率22%至23%,远低于网贷行业平均水平。因为信而富不同于宜人贷,没有收取贷前服务费,仅收取日息0.06%(转化为年息为21.6%)、手续费以及少量支付通道费用。对于短期小额借贷,相较于宜人贷对工作有一定的要求,信而富门槛更低。同时不收取贷前服务费。

  趣店的贷款收费主要由四部分构成,包括贷款利息、商品销售代理费(即消费者通过趣店平台购买商家的商品时,趣店收取的费用)和金融服务费(等同于贷前服务费)。在趣店的上市申请中可以看出,截至2017年6月30日,现金贷的综合成本年化利率在21%至36%之间。

  产品周期

  本金/每笔

  最高费/每笔

  APR

  (RMB)

  (RMB)

  1 week

  100~1,000

  6.9

  36%

  1 month

  100 ~ 1,000

  30.0

  36%

  1 month

  1,000~2,000

  60.0

  36%

  3 months

  100 ~ 1,000

  60.6

  24.2%

  6 months

  100 ~ 1,000

  107.6

  21.5%

  从以上可以看出,在考虑不同贷款平台的借贷成本时,信而富似乎对借贷人更具有吸引力。但实际上,通过对比三家2017年上半年业绩表现,相对于周期较长额度较大的宜人贷及信而富,低门槛的趣店吸引了更多年轻人。


三家公司的盈利怎么样?

  截至2017年6月30日,宜人贷累计促成借款总额达到70亿美元。从2014年至2016年,同过宜人贷平台出借的贷款总额呈8倍上涨。其中,通过手机移动端完成的贷款总额已上涨12倍。

  2017年第二季度,宜人贷总收入为1.745亿美元,同比增长61%;净利润为3970万美元,同比增长3%。2017年第二季度,宜人贷实收服务费2.75亿美,同比增长68%,主要受益于借款总额的增长。2017年第二季度,由于线上渠道促成借款总额的增长,月度服务费同比增长超170%。

  自创立以来,信而富累计撮合交易笔数达2,000万笔。截至2017年6月30日,信而富平台的重复借款人占比为72%。2017年第二季度,该平台有510万笔成功借款,同比增长354%,该平台借款交易总额达7.21亿美元,同比增长244%。

  第二季度,信而富总收入为1,520万美元,环比增长45%,同比增长9%。同比增长速度小于环比增长,这说明信而富的总营收一度出现下滑。信而富的第二季度交易与服务费用毛收入总额为2450万美元,环比增长46%,同比增长59%,这主要得益于现金消费类借款总额的增长。现金消费类借款毛收入在交易与服务费用毛收入总额中的占比从去年同期的12%和上季度的40%上升至54%。这反映出公司业务重心向终身客户价值更高的现金消费类借款业务转移。

  趣店的上市申请显示,根据奥维咨询报告的数据,截至2017年6月30日,趣店为今年中国最大的在线小额信用贷款商。2017年2季度,趣店注册用户达到4800万,当季度内交易用户数为560万,交易金额超32亿美元。趣店2017年第二季度营收约1.47亿美元,环比增长20%,较上年同期增长311%,净利润为7493万美元,环比增长9%,同比增长393%。

  比较借款总额可以看出,虽然宜人贷已在市场上发展数年,但趣店的发展相对迅猛,这也说明了现金贷对年轻人的吸引力。信而富也发现了现金贷带来的巨大收益,因此把自身的发展重心也转向与现金贷,其业绩表现仍待提高。三者中,宜人贷的总营收最高。宜人贷不仅有线上贷款同时也覆盖门店贷款,同时宜人贷还服务出借人。但趣店的净利润最高,这正与趣店的市场与产品定位有关。趣店不仅放眼于更宽广的市场,它的产品额度小周期快,满足了人们平常消费所需,加大了总借贷次数。同时,趣店平台拥有更大的借贷总额,因此趣店的业绩表现相对较好。

  

三家中概股排排坐,哪个最值得投资人关注?

  时代变迁,但世界的发展永远立足于年轻一代。无论是老牌的宜人贷,还是新晋网红趣店,无一不把目标对准了年轻人,这一将要崛起的巨大消费贷款市场。他们借助科技的发展,将互联网与借贷相结合,针对最能接受“新玩意”并且也最有需求的这一代人推出移动借贷平台。

  但进入这一新兴市场同时也有风险。首先,网贷这一模式的出现依然较新,国家相关法规制度依旧不完善。在信而富的上市申请中,该公司甚至明确表示,中国的网贷市场甚至有可能不被政府承认。其次,由于这些平台本身也比较新,技术的安全性及可靠性仍存质疑,人们可能更愿意选择传统借贷方式。最后,客户群体相对年轻,并且缺乏可靠的统一信用评分标准,借贷者赖账的可能性相对较高,也会因此导致出款人不愿投资。

  综合来说,宜人贷、信而富和趣店三家平台,趣店的发展较为看好,但网贷平台能不能撑下去,且须观望。

回复

使用道具 举报

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4

快速回复 返回顶部 返回列表