客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)

网贷汇

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 276|回复: 0

网贷公司借款需验证还款能力?是新型诈骗当心!

[复制链接]

347

主题

356

帖子

1513

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1513
发表于 2017-11-16 09:17:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
 近日,家住广州市白云区的小杰因轻信网络贷款广告遇上骗局,结果“贷款”没到账,反而被骗走1万元。白云区公安分局太和派出所民警将计就计,成功从骗子手中“套回”部分被骗款项。
  借款需先验证还款能力?事主陷入迷魂阵
  11月8日,小杰在家上网时,突然网站上弹出了一则“网络贷款”广告,“无抵押”、“24小时到账”、“0手续费”的字样映入眼帘。正巧急需用钱的小杰,抱着试一试的心态点击进入,并根据网站提示输入了姓名和手机号码。
  第二天,小杰接到一个自称为“网贷公司”职员的男子打来的电话。男子称可以为小杰办理“无抵押免息贷款”,但要先验证小杰是否有还款能力。
  “对方态度很诚恳、感觉很专业”,小杰渐渐被说服,并为了向对方证明 “财力”,提供了自己名下的房产、车辆等财产信息。然而,对方对这些似乎不太感兴趣,匆匆挂了电话。小杰心里犯嘀咕:“这些还不够么?”。过了一会,男子再次联系小杰,要求小杰按照“公司规定”再进行一系列操作来证明。小杰隐隐觉得有些不妥,但还是按照对方的要求,隔天到附近某银行办理了一张新的储蓄卡、开通了网银支付功能、并先存入了1万元。
  小杰将新办的储蓄卡卡号告知男子。不一会,小杰的手机收到了一条带有6位数校验码的短信。他正觉奇怪,男子打电话来,声称这是为了检测银行卡是否有效而进行的验证,同时要求小杰将6位校验码报给他进行核对。在对方一通忽悠之下,小杰打消疑虑、依言照办,把收到的短信验证码发给对方,盼着网贷公司赶紧“验证通过”。
  不久,小杰再接到一条短信,一看就傻眼了。短信显示,他银行卡账户内刚被转出1万元,现余额为0。小杰意识到不对劲,随即到派出所报警求助。
  近日,家住广州市白云区的小杰因轻信网络贷款广告遇上骗局,结果“贷款”没到账,反而被骗走1万元。白云区公安分局太和派出所民警将计就计,成功从骗子手中“套回”部分被骗款项。2017-11-15 22:56来源:南方网吴珂
  将计就计,骗子反被民警“套路”
  太和派出所吴警官和刘警官一眼识破了骗子的伎俩,接报后立即开展调查工作。
  就在民警详细了解案件经过的时候,骗子再次电话联系小杰,要求小杰向其提供的一个“公司财务账户”继续汇款。骗子套路深,可惜遇上了“套路”更深的民警,两位民警决定将计就计,在旁充当小杰的“智囊团”,当即与骗子展开“心理战”。
  在民警“教路”下,小杰向对方表示:对网贷公司及贷款的真实性产生怀疑。骗子狡辩称:“我们公司是不会收取任何费用。只要验证通过,就会把这笔钱和你申请的贷款一起打到你的银行卡上”。小杰遂依旧表现持“怀疑”态度,并趁机要求男子将之前转走的1万元汇回来。遇到如此“难缠”的,依旧妄想放长线钓大鱼的骗子没辙了:“好吧,我先向公司领导请示一下”。
  “叮咚”!一小时后,小杰的手机显示收到一笔5000元汇款的短信,失而复得,小杰高兴得快跳起来。可两位警官并没有就此放松,立即同时根据查证情况,对涉案账户进行止付、冻结账户内金额,成功帮助小杰“套回”被骗的部分款项,及时挽回了损失。目前,案件仍在进一步调查中。
  警方提醒:正规贷款会对个人信用严格审查,但不会在贷款发放前以各种名义要求先行支付所谓的“利息”或“担保金”来证明还款能力。对网上信贷类公司的资料要认真核实,不要轻信“无需抵押”、“免担保”等诱人条件的贷款信息;同时,要注意保护好个人信息,不要轻易将短信收到的校验码告知他人;对不熟悉的金融业务尽量不要在手机和ATM机上操作,应到银行柜面直接办理。一旦遭遇类似现象被骗时,应及时报警。(全媒体记者/吴珂 通讯员/刘海弘 邓慧菲杨明华)
回复

使用道具 举报

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4

快速回复 返回顶部 返回列表