客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)

网贷汇

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 643|回复: 0

曝北京P2P备案在即:进入验收阶段 违规现金贷业务禁止备案

[复制链接]

30

主题

30

帖子

164

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
164
发表于 2017-12-5 09:21:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
一名接近北京金融监管部门人士透露,北京地区的网贷平台备案很快会有新的进展,目前正在验收阶段,验收完很快会有备案。
金融虎讯 11月30日消息,继厦门之后,北京P2P网贷平台的备案也即将提上日程。据《华夏时报》报道,一名接近北京金融监管部门人士透露,北京地区的网贷平台备案很快会有新的进展,目前正在验收阶段,验收完很快会有备案。
上述人士称,P2P备案正推进到关键时期。“目前正在验收阶段,包括标准的验收、存管业务等逐渐验收,验收完很快会有备案的。”
而备案的考量指标之一包括现金贷。该人士称,“北京金融监管部门的态度就是凡P2P平台,如果有违规的业务就不让备案,违规业务当然包括违规现金贷业务,具体包括不具备放贷资质的、暴利催收、高息等。”
此前,北京互金协会已下发《关于成员单位开展业务自查工作的通知》,要求各成员单位就业务合规情况开展自查工作,自查内容包含四个方面:1.综合利率畸形业务。通知指出,综合利率畸形业务是指实际年化利率超过36%,实际年化包括借款利率、平台手续费、第三方支付收取的费用及提现费等。2.羊毛党参与情况。协会要求成员单位排查分析当前所有投资用户中是否混入羊毛党及其情况。3.多头负债情况。协会要求成员单位排查分析当前所有在贷用户是否存在多家机构借款情况及其比例。4.高息转贷情况。协会要求排查分析当前用户是否存在平台间转贷的套利行为及其比例。
根据此前互金专委会的数据,截至11月19日,技术平台发现在运营现金贷平台2693家。目前有592家P2P网络借贷网站开展现金贷业务,约占全部P2P平台总数的15.8%;有812家其他网贷平台(从事网络借贷中介的非P2P平台)开展现金贷业务,约占全部其他网贷平台总数的36.9%。截至目前,还没有一家平台获得备案。
此前据《财经》报道,来自两个独立信源处的消息显示,监管或将在明年一季度启动P2P备案工作,且备案公司数量有限。报道称,监管的不确定性是最大的风险。目前拟上市公司业绩增长所依赖的“现金贷”、“助贷”等模式都面临着一定争议,会否有相关监管政策落地,仍未可知。
目前,厦门市已率先展开了备案工作,11月16日,厦门市金融工作办公室在其官网发布《关于网贷机构备案公示的通知》。通知公布了5家拟备案P2P平台名单,分别是:厦门融信普惠网络借贷信息中介服务有限公司(农金宝互金)、爱日进(厦门)信息技术有限公司(日日进)、厦门乾方位网络科技有限公司(乾方位)、厦门易汇利金融信息技术服务有限公司(易利贷)、京东旭航(厦门)网络借贷信息中介服务有限公司(京东全资子公司)。
在今年9月,中国互联网金融协会秘书长陆书春在出席会议时表示,“目前网贷平台正常运营的有2000多家,现在每个月有几十家平台退出,未来P2P备案不了的平台,要良性退出。但退出不能带来风险,要研究行业有序退出的问题。互联网金融的发展宁可慢,但不能乱。”这也意味着,备案基本成为P2P平台的生死线。
回复

使用道具 举报

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4

快速回复 返回顶部 返回列表