客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)

网贷汇

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 196|回复: 0

“P2P验收通知”或为网贷行业“最后一张公文”

[复制链接]

327

主题

336

帖子

1435

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1435
发表于 2017-12-21 09:09:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017年12月13日,银监会下属的P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室向各地P2P整治联合工作办公室下发了《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(下称《整改通知》)后,各地区已经根据银监会相关政策精神开始进行平台属地备案情况的推进工作。
昨日,浙江省发布了P2P备案细则征求意见稿,对于全省、市存留网贷平台的单体经营状况开始进行逐一排查,但由于是征求意见稿,并未对备案截止时间进行强硬规定。与此同时,北京市金融局也已下发了约400份P2P平台整改通知书,对备案详细规定做出了细节性诠释。行业专家表示,本次网络借贷风险专项整治,力度之大、效率之高是空前的,有可能将成为网贷行业格局重新洗牌的“最后一张公文”。
2017年可谓是网贷行业的“监管政策”之年,年中随着2016“8·24”合规政策的最后期限被顺延,还未喘口气的网贷行业,又被年尾诸如银行存管业务规范、行业加速备案等监管政策所带来的压力绷上了最后的一根弦。然而细究目前公布的各属地备案征求意见稿,例如浙江省,该地细则所称备案登记是指各设区的市人民政府金融管理部门依申请对辖内网络借贷信息中介机构的基本信息进行登记、公示并建立相关机构档案的行为,而备案登记不构成对机构经营能力、合规程度、资信状况的认可和评价。本意见稿相当于某种程度上口径趋软,给区域内平台变相减压,同时也是为了尽快推动备案工作的落地。因此分析之后可以发现,网贷行业监管一方面在趋严,另一方面也在随着各属地化的不断试运营,力图找出模板化的全国通行机制,已是板上钉钉。
对于此,各网贷平台的反响也逐渐趋同,一方面各平台已经认识到监管趋严带来的“良币驱逐劣币”正向效应,另一方面各平台未来的转型革新需要政策本身的高度指引。银监会将本次的备案落实到地方,意图非常明显:各地区可以根据属地中平台发展状况单独设立时间表,防止出现之前银行存管等合规政策过于模板化引起的工作推进节奏不一的问题,更重要的是,本次备案后能够以省级、市级为锚点,迅速厘清全国互联网金融平台的优劣存留,为今后统一监管的穿透化带来基础性的数据支持。因此,各属地的平台首要工作是与各地金融局尽快接触,尽早拿到政策细节并落实,防止因政策节点的出现带来的措手不及。
然而,本次备案对于部分平台来说,就是一次大浪淘沙的过程。行业中的并购重组现象将更多,某种程度上,是一次现实化的资源重新梳理和分配,并根据各地区网贷行业发展成熟度,或将形成今后以点带面的发展格局,网贷行业野蛮生长已经成为历史,平台自身实力和发展模式是否能经得起考验,则是备案后各家平台考虑的紧要问题。
回复

使用道具 举报

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4

快速回复 返回顶部 返回列表