客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)

网贷汇

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 245|回复: 0

P2P平台“去自担保”仍存不彻底性 验收倒计时还不赶快上车?

[复制链接]

347

主题

356

帖子

1513

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1513
发表于 2017-12-22 09:05:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
凤凰网WEMONEY讯 监管思路愈发明晰,只有合规,网贷平台方能找到自己的一方天地。这其中,取消风险备付金、“去自担保”就是一个被讨论很久但一直未能很好解决的问题。
早在2016年的8月24日,银监会等多部委联合下发的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,就明确了P2P网络借贷信息中介机构的性质,要求不得直接或变相向出借人提供担保或者承诺保本保息。此后的2017年上半年,北京、深圳、上海等地出台“网络借贷信息中介机构事实认定及整改要求”中都明确提出要取消风险准备金、禁止变相承诺保本保息。
值得注意的是,2017年12月8日,P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室发布《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(下称“57号文”),其中专门对风险备付金进行说明:禁止网贷机构继续提取、新增风险备付金,对于已经提取的风险备付金,应当逐步消化,压缩风险备付金规模。同时严格禁止网贷机构以风险备付金进行宣传。不过,57号文明确指出网贷平台可采取引入第三方担保等其他方式对出借人进行保障。
网贷平台可引入的第三方担保方式有哪些?业内资深人士告诉凤凰网WEMONEY,比如履约保证保险、第三方担保机构担保等或可囊括在内。
毋庸置疑,网贷机构想要顺利在2018年6月底前完成备案,取消风险备付金、逐步消化已提取的风险备付金是必须要通过的一道坎。
“去自担保”仍存不彻底性
凤凰网WEMONEY近日梳理发现,各家网贷平台在“去自担保”问题上处理方法众多。比如,人人贷、PPmoney、玖富普惠等已取消风险备付金并引入第三方担保;此外,玖富普惠已与太平财产保险有限公司(下称“太平财险”)合作推出“贷款履约保证保险”。爱钱进目前也已取消风险准备金和服务质保专款,并表示未来会考虑引入第三方机构进行合作。宜人贷、拍拍贷等则将“风险备用金”更名为“质保服务专款”。
具体来看,此前的11月30日,人人贷在官网发布《用户利益保障机制调整公告》,称自11月30日(下称“基准日”)起,取消用户利益保障机制。同时,借款人与出借人在基准日以前达成的借贷交易不受影响,仍然适用用户利益保障机制保障。与此同时,凤凰网WEMONEY从PPmoney相关人士处获悉,自今年2月起,PPmoney取消了风险备付金。另根据这两家平台官网显示,当借款项目出现逾期时,将由第三方机构代偿。
人人贷、PPmoney引入第三方机构代偿
玖富普惠也引入了第三方担保机构。据官网显示,借款期限为多年期或一年期以内(含一年)未投保的借款人,若出现借款逾期,根据“保障计划专款”使用规则,由担保方广东南枫融资担保集团有限公司(下称“南枫担保”)在保障计划专款范围内承担担保责任,超出保障计划专款范围,未能覆盖的风险,由出借人自行承担。“保障计划专款”专用账户系南枫担保在指定银行开立的监管账户,保障计划专款使用时需经过太平财险和南枫担保审核确认,确保专款专用。
玖富普惠用户利益保障
除了取消风险备付金,引入第三方担保机构外,还有网贷平台通过与保险公司合作保障用户权益,如玖富普惠通过与太平财险合作推出“贷款履约保证保险”。具体来看,借款期限为一年以内(含一年)的借款人投保后,一旦出现借款逾期,太平财险将根据“贷款履约保证保险”机制向出借人进行全额赔付。此外,太平洋财险则为玖富普惠出借人提供“账户资金安全险”,一旦出现账户被盗用等损失,太平洋财险将按约定进行赔偿。
需要注意的是,这里的“贷款履约保证保险”与“账户资金安全险”的保险等级完全不同。前者指的是保险公司向投资人承诺,如果借款人不按照合同约定或法律的规定履行义务,则由该保险公司承担赔偿责任的一种保险形式。后者指用户在P2P平台账户进行充值、提现过程中发生资金被盗转、盗用事件,保险公司会承担相应的损失。
业内人士表示,“从投资人角度看,履约保证保险通过解决项目兑付事件产生后的投资者追偿问题,很大程度上降低了互联网金融投资理财的安全风险,这才是真正意义上的保险。”
此外,还有部分平台采用更名的处理方式。例如宜人贷和拍拍贷就把“风险备用金”更名为“质保服务专款”(或“赔标的质量保障服务”)。不过,官网显示,二者都是以本公司名义在银行单独设立专用账户,宜人贷会将选择质保服务的出借人所对应的借款人交纳服务费的30%作为质保服务费,拍拍贷也是将借款人按照经平台撮合借得资金的一定比例作为质保专款。并承诺与公司自有资金独立,只用作有限度内逾期赔付。
宜人贷存管报告
拍拍贷《质量保障服务协议》
针对上述情况,业内资深人士向凤凰网WEMONEY表示,“这种更名对于‘去自担保’来说还不够彻底,只能算平台的一种过渡形式,但监管也未明确说明这种更名就是违规。”
不过,凤凰网WEMONEY注意到,12月13日,拍拍贷在第三季度财报中表示,鉴于监管环境趋严,拍拍贷将于2018年1月1日起取消风险准备金(Investor reserve funds)。但依然保留了质保服务专款(Quality assurance fund),后者适用于标记为“赔”的借款标的。
拍拍贷第三季度财报
硬币的两面:率先“去自担保”或遭挤兑?
毋庸置疑,“去自担保”是网贷行业合规发展的趋势。“去自担保”意义何在?网贷平台“去自担保”可能会面临怎样的挑战?
凤凰网WEMONEY注意到,57号文明确指出,风险备付金这一经营模式与网贷机构的信息中介定位不符。“如果借款项目大量违约,风险由平台承担,平台实力不济会引发系统性风险。从监管上看,网贷平台自担保后变相成为金融公司,但却没有按照金融公司来监管,实际是在进行制度套利。”网贷之家研究院院长于百程表示。
谈到“去自担保”对行业带来何种变化,于百程指出,去自担保有利于网贷平台回归信息中介的定位,聚焦于用互联网化技术提升效率和风控能力,保持良性发展。对投资者来说,有利于培养风险自负的独立投资能力。

“打破刚性兑付,说易行难。就网贷行业而言,‘去自担保’是大趋势,但必然也是渐进的过程。担保的存在会大幅弱化投资者的风险自担意识,容易导致其过度追逐高收益,使得风格激进的网贷机构受益,最后是行业层面的劣币驱逐良币。”苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言告诉凤凰网WEMONEY。
不过,正如硬币的两面,率先“去自担保”的网贷机构可能也会面临一定的“风险”。“站在机构的角度,其实是愿意‘去自担保’的,但这件事情主要取决于投资者的认知与态度,投资者的不认可会导致率先实质性‘去自担保’的平台遭遇用户流失甚至是恐慌或挤兑,这是平台所不能承受的压力。”薛洪言说。
如何转换投资者的认知与态度?PPmoney CEO胡新向凤凰网WEMONEY表示,投资者接受“去自担保”的行业趋势需要一个学习与认识的过程,网贷平台作为信息中介有义务通过各种渠道开展投资者教育,既要了解投资者,更要让投资者了解网贷收益与风险共存的属性,增强投资理财的风险意识,理性选择理财平台和产品,避免盲目投资造成不必要的损失。(凤凰网WEMONEY 秦玮/文 张颖馨/编辑)
回复

使用道具 举报

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4

快速回复 返回顶部 返回列表