客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)

网贷汇

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 264|回复: 0

限期整改 P2P风险备付金“下线”

[复制链接]

360

主题

369

帖子

1560

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1560
发表于 2017-12-25 09:06:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:新金融观察   张晨曲
    监管层对于P2P行业“去刚兑”的思路已经明晰:禁止辖内机构继续提取、新增风险备付金,对于已经提取的风险备付金,应当逐步消化,压缩风险备付金规模。这令讨论和争议许久的风险备付金模式终于定调。在此之前,绝大多数P2P平台都采用了风险备付金这种“半兜底”模式,但由于监管政策将P2P网贷平台界定为信息中介而非“信用中介”,因风险备付金具有自担保的嫌疑,且有“保本保息”的潜在含义,该模式饱受争议。
  大平台“带头”
  为顺应监管要求,多家网贷平台于近期做出推进“去刚兑”的选择。北京时间12月13日,美股上市公司拍拍贷在发布2017年第三季度未经审计的财务业绩报告时称,拍拍贷将于2018年起取消投资者风险备付金(Investorreservefunds)以应对日益收紧的监管环境。
  在此之前,人人贷也在《用户利益保障机制调整公告》中称,自2017年11月30日,人人贷平台的用户利益保障机制取消,借款人与出借人在基准日及其后通过人人贷平台的居间撮合服务达成的借贷交易,不再适用用户利益保障机制。
  换言之,从11月30日起投资人在人人贷上的投资一旦逾期,平台将不再用风险备付金来进行垫付(之前的投资照付)。此外,包括红岭创投、PPmoney、玖富等知名平台在内,目前也均表示将取消风险备付金机制。“虽然此举引发了投资人的不满和质疑,但在"去刚兑"的监管风向下,P2P平台的第一要务就是尽早做出调整,满足合规要求,毕竟整改的时间紧迫。”深圳一位网贷平台负责人介绍说。
  原因是在最新的监管规定中,风险备付金模式被“叫停”。P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室不久前下发了《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(下称57号文),对债权转让、风险备付金、资金存管等关键性问题作出了进一步解释说明。其中明确风险备付金这一经营模式与网贷机构的信息中介定位不符,相关规定包括:禁止网贷机构继续提取、新增风险备付金,对于已经提取的风险备付金,应当逐步消化,压缩风险备付金规模。同时严格禁止网贷机构以风险备付金进行宣传。
  根据整改安排,各地要在2018年4月底之前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作、6月底之前全部完成。对于在规定时间内没有通过整改验收、无法备案登记仍实质从事网贷业务的机构,将注销其电信经营许可、封禁网站。
  “在网贷发展之初,不少平台都设立了风险备付金,也设置了独立运作机制,与平台所有资金以及用户投资资金隔离管理。甚至有些平台故意用风险备付金给投资者造成平台兜底的虚假印象。”广州互联网金融协会会长方颂指出,网贷平台就算是上线资金存管,完成备案,也只是合规经营的一种体现,并不代表其就此成为“信用中介”。在方颂看来,取消风险备付金也是向投资者传递投资要打破刚兑心态的信号。
  此外,在苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言看来,一些大平台开始自觉取消风险备付金,也是落实资管新规中打破刚性兑付的政策要求。“其实,单从监管文件和精神上看,刚性兑付一直都是涉嫌违规的,比如2016年8月出台的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》便明确要求平台不得直接或变相向出借人提供担保或者承诺保本保息,只是,很多平台事实上并未遵照执行罢了。”薛洪言分析称。
  第三方担保或成趋势
  网贷平台的风险备付金(又称风险准备金、质保服务专款、安保金等),是从借款人借款项目中收取一定比例的金额以及平台自身的投入构成,在出现债权逾期甚至坏账时,平台可以启动风险备付金对投资人先行垫付。目前,绝大多数P2P平台都采用了这种“半兜底”模式,但由于监管政策将P2P网贷平台界定为信息中介而非“信用中介”,因风险备付金具有自担保的嫌疑,且有“保本保息”的潜在含义,该模式饱受争议。
  事实上,自2016年8月《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》出台以来,网贷行业取消垫付措施的要求就被提上日程,其中划定了P2P网络借贷信息中介机构的性质,要求不得直接或变相向出借人提供担保或者承诺保本保息。随后,业内关于风险备付金是否合规的讨论不断出现。而今年上半年,北京、深圳、上海等地在进行当地的互金整改工作时,也都对风险备付金提出了监管要求,有些明确指出要取消风险备付金,有些则指虽可设置,但需更名,且该笔资金应该从平台盈利中提取,而非从交易额中划出。但从标准和尺度上看,各地的监管要求并不完全一致,P2P平台对于合规的把握也存困惑。
  可以说,57号文的发布相当于统一了全行业的监管口径,P2P平台取消风险备付金是合规化的必要步骤。在整改验收阶段,如果P2P平台还有风险备付金机制,很有可能会综合其他因素被列为“整改类”或者“取缔类”。在薛洪言看来,57号文明确了对网贷行业的监管态度,确定了整治时间表,消除了整改路线上的模糊地带,同时将网贷纳入银监的监管体系,可以说,在57号文的要求下,未来网贷机构要么合规备案,要么出局,没有中间道路可走。
  业内预计,短期内会有更多的平台加入取消风险备付金的行列,而在风险备付金“下线”后,P2P平台“去刚兑”已成定局。引入第三方担保或保证保险对出借人进行保障将是未来P2P平台的转型方向。
回复

使用道具 举报

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4

快速回复 返回顶部 返回列表