客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)

网贷汇

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 200|回复: 0

国研中心金融所原所长张承惠:网贷行业仍需继续细化监管细则

[复制链接]

327

主题

336

帖子

1435

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1435
发表于 2017-12-27 09:18:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

随着互联网金融监管趋严,未来还会有多少强监管政策落地,成为业界关注的热门话题。

  国务院发展研究中心金融所原所长张承惠在近日举行的2017互联网金融行业高峰论坛暨第六届中国网络借贷行业峰会间隙接受本报记者采访时表示,当前相关部门针对网络借贷行业出台了很多监管政策,但不少政策还有进一步完善的空间,比如针对网贷行业的监管过程,相关部门还需处理好以下几个关系:

  一是金融风险防控,与依托技术的金融产品创新之间的监管平衡。

  “最近一个会议上,一个监管层官员的话非常好,他说监管部门不能落后于市场,不能阻挡创新,而且要避免情绪化的对立。”她表示。

  二是金融服务可得性和可负担性之间的关系处理,比如互联网金融极大程度拓展了金融服务的可得性,目前业界争议比较大的,是其可负担性。概括而言,就是互联网金融业务利率是不是太高?高利贷是不是严重侵害了金融消费者的权益?这都需要形成一种监管平衡,很难用一个数量指标把它框定,需要做一个综合的分析。

  三是持牌金融机构和网络借贷之间的关系。此前网络借贷发展非常快,很多持牌金融机构有怨言,即在严格的监管之下,他们没有办法和网贷机构竞争。如今金融业界普遍达成一致,即同类业务应该实行一致性监管,贷款业务应该有相同的监管力度和要求。

  在张承惠看来,要处理好上述三大关系,无疑在考验监管部门的监管艺术。

  她认为,这意味着网络借贷行业还需要继续细化监管规则。当前中国正规金融体系的分类分层监管做得还不够好。比如银行业,银行业金融机构的种类分成二十多种,但机构分类的边界不是很清晰,分成二十几个种类给监管也带来不小操作难度。未来相关部门可以尝试在互联网金融行业推行更有效的分类和分层监管,即分类监管主要是按照业务风险度、关联度、对外部影响力等特征,分层监管则主要是根据规模,还可以考虑其它一些标准,从而更有效地监督网络借贷机构合规操作。

  “此外,互联网金融行业协会也应该更好地发挥作用。”她指出,比如业务标准、统计口径要规范,还有加强业务信息的统计和分析,投资者和消费者教育等。

  她直言,当前互联网金融协会参与面、会员还不够广。

  “现在协会吸收会员的时候非常谨慎,害怕把一些比较差的机构吸收进来,影响协会的声誉。因此会员吸收的门槛存在限制,但我认为,行业自律规范应该是全行业通用。”她强调说。


回复

使用道具 举报

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4

快速回复 返回顶部 返回列表