客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)

网贷汇

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 214|回复: 0

宜人贷、拍拍贷信息披露不合格 上市P2P公司信息披露谁最好

[复制链接]

327

主题

336

帖子

1435

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1435
发表于 2018-1-17 11:00:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 shuishan 于 2018-1-23 09:03 编辑

    作者:力禾
    2017年8月,银监会发布实施《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》(以下简称《指引》)。
    《指引》第八条规定:网络借贷信息中介机构应当在每月前5个工作日内,向公众披露截至于上一月末经网络借贷信息中介机构撮合交易的如下信息:(一)自网络借贷信息中介机构成立以来的累计借贷金额及笔数;(二)借贷余额及笔数;(三)累计出借人数量、累计借款人数量;(四)当期出借人数量、当期借款人数量;(五)前十大借款人待还金额占比、最大单一借款人待还金额占比;(六)关联关系借款余额及笔数;(七)逾期金额及笔数;(八)逾期90天(不含)以上金额及笔数;(九)累计代偿金额及笔数;(十)收费标准;(十一)其他经营信息。
    《指引》发布实施至今已过去5个月了,各网贷平台对此执行情况如何呢?我们打开P2P的官网,不论是普通平台还是知名的头部平台或者是上市公司平台,大部分都仍然很难找到《指引》所要求披露的交易数据
    以四家已经上市的P2P平台(宜人贷、拍拍贷、信而富、和信贷)为例,有部分平台在交易数据信息披露方面表现不佳。
    宜人贷作为第一家海外上市的P2P,其官网至今未披露过交易数据披露。尽管宜人贷定期发布财报数据,但其财报中的数据并不符合《指引》的要求。并且其财报为英文版,不方面国内出借人查阅。值得注意的是,宜人贷曾在中国互联网金融协会的登记披露平台发布过一次数据,信息截止日为2017年6月30日,伺候再也没有数据发布,其中原因不明。
    拍拍贷官网也查不到交易数据。在上市之前,每季度发布业绩报告,但报告内容中仅能找到季度成交量和借款人数两个有价值的数据。不过,就连这样的报告也做不到持续,其官网的最新业绩报告为2017年第二季度,三季度报告至今未发。拍拍贷作为中国互联网金融协会的理事单位,在登记披露平台上也仅披露了截至2017年6月30日的交易数据,为何不能连续披露,平台未解释原因。
    信而富在其官网发布了财务报告,主要披露了上市公司的财务数据,也可以看到季度的部分运营数据。不过,信而富还在协会的登记披露平台上较为全面的展示了运营数据,并已连续7个月发布,最新为2017年12月31日。
    和信贷在官网信披页面全面展示了实时运营数据和月度运营报告。其中运营报告内容几乎可以覆盖《指引》的要求。更重要的是,和信贷对交易数据披露较为及时,比如12月份的月报就是在1月5日发布的,符合《指引》的时间要求。遗憾的是,和信贷还不是协会会员单位,因此在协会登记披露系统上没有信息。
    总的来看,如果对四家上市公司的交易数据披露方面进行排名的话,和信贷显然是目前做得最好的,其次是信而富,希望宜人贷和拍拍贷能在信息披露方面能赶上其知名度和行业地位。
    (本文为网贷汇首发的原创文章,转发请注明来源)
回复

使用道具 举报

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4

快速回复 返回顶部 返回列表