客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)

网贷汇

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 272|回复: 0

资金严重站岗!P2P节后“标的荒”啥时候能结束?

[复制链接]

30

主题

30

帖子

162

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
162
发表于 2018-2-28 16:32:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
资金严重站岗!P2P节后“标的荒”啥时候能结束?

       每逢春节都会出现网贷投资资金站岗时间变长的现象,但北京商报记者注意到,节后“标的荒”现象仍在持续,2月27日,北京商报记者查询了多家网贷平台发现,大部分平台标的都显示“已满额”,并无新标可投。
       分析人士认为,无标可投的状况大概在春节后1-2个月即可得到缓解,广大投资者不必为此过于担忧。
       节后网贷“标的荒”
       “现在有很多平台标的数量少,手稍慢点就抢不到标了,资金已经闲置一周了。”一位P2P投资人对北京商报记者表示。北京商报记者通过梳理发现,大部分平台标的都显示“正在收益”,并无新标可投。
       例如,积木盒子近期仅发布了新手标,新手标发布时间为2月24日,最后发布的一般标的日期为2月13日,大麦理财除了正在预告的标的外,其他均显示已满标,点融网项目列表中的标的也显示已满额。
       北京商报记者注意到,除了P2P平台出现“标的荒”现象之外,货币基金类产品也遭到哄抢,融360数据显示,春节之前,货币基金类产品七日年化收益率主要在4%-4.5%之间浮动。吸引了不少投资者的关注,但在节后有不少投资者反映自己遇到了“限购”。
       据了解,投资者所说的货币基金“限购”指的是余额宝在2月起施行的单日申购额度限定,在春节假期结束后,余额宝每日9点限量发售,不到半个小时申购额度就售罄,出现了抢购的态势。
       在苏宁金融研究院研究员李涛看来,往年节后也时常有“标的荒”现象发生,节后优质资产端还未充分活跃,但是理财端却率先苏醒了。
       资金严重站岗
       投资人向北京商报记者表示,为了减少资金站岗的发生,已经设置了自动投标功能,但是自动投标至今仍在排队等待投标。
       针对以上现象,分析人士表示,一些平台调整了项目起息、回款时间,造成起息慢、回款慢等情况,容易导致投资人资金站岗,网贷之家研究员陈晓俊认为,春节期间借款需求较大幅度下降,各大平台恢复工作后对借款需求等进行审核需要一定时间,备案期平台需要控制规模,因此会导致网贷资产较少。
       也有分析人士表示,资产缺失的背后,部分原因在于借款人需求的大幅度下降。据网贷之家数据显示,逾千家平台春节7天总成交量较平时下降了近六成,大多数平台的成交量出现明显下降。2月22日的7日平均借款人数不足千人,相比1月单日数值下降了约70%。
       然而由于2018年各大平台正处于备案完成的关键时期,陈晓俊强调,平台为了谨慎合规,“标的荒”的缓解期可能会稍微延长,但是影响应该不会太大。预计大概在春节后1-2个月即可得到缓解。
       多关注高流动性产品
       北京商报记者了解到,不少平台的标的均符合小额、分散等安全原则,一般以3-6个月为主,而面对平台标的太少、回款资金站岗投不出去等问题,投资人该如何解决?
       市场人士认为,投资人应尽量在春节前1-2个月时少投短期标,让回款的资金尽量避免节后回款,陈晓俊指出,绝大多数平台都有自动投标功能,只要设置好自动投标,一般都不会太难,有回款的资金时,只要把自动投标范围设广些,一般最多也就一两天就能自动投出去,也可以投资货币基金等高流动性产品等资产丰富后再进行投资,避免资金长期站岗。
       对此,苏宁金融研究院高级研究员石大龙表示,投资者也可以投资银行等机构的30天、60天理财产品,此类产品的收益率基本在6%左右,等到期后挑选网贷产品进行投资。
       石大龙还建议,投资者在网贷平台的标的紧张局面缓解后,不妨尽快投资合规平台的网贷产品,“因为在平台合规备案后,网贷平台的收益率可能出现一定程度的下降”。
       “如果投资人资金处于长期站岗,不妨尝试其他理财项目。现今各家银行也有提供收益率在4.5%-5%的短期理财产品,其中城商行的理财收益率要高于国有商业银行,中小银行高于大行,风险自然也略高,投资者可以依据自身的情况相应选择。”李涛说道。

回复

使用道具 举报

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4

快速回复 返回顶部 返回列表