客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)

网贷汇

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 163|回复: 0

余额宝限购背后的多重考量

[复制链接]

347

主题

356

帖子

1513

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1513
发表于 2018-3-12 16:51:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
   来源:大众报
    这两年春节,抢红包集五福已经成为人们假期的重要休闲项目。不过今年春节,又多了一项,那就是余额宝。很多人发现,2月1日起,余额取消自动转入余额宝功能,而且每日9点限量发售。惊讶背后,是监管趋严的金融环境、春节期间的“冲高效应”、巨无霸的瘦身策略等因素的叠加,这一方面将推动货币基金不断完善自身的风险管理,另一方面也促使投资者学习提高理财能力,优化资产配置管理。
  其实,这已是过去一年中,余额宝的第四次升级限制:2017年5月末将个人账户最高持有额度由100万降至25万;8月份再次向下调整至10万元;12月份,余额宝设立单日购买额度2万元的上限,单个账户最高持有额度仍为10万。对此,天弘基金相关负责人表示,伴随春节临近,因为交易灵活、收益稳定、取用方便,货币基金成为投资者打理年终奖的好去处,整体规模可能会有较大增长。余额宝设定单日申购额度,能够未雨绸缪地预防其规模过快增长,使其运行更加“稳上加稳”。
  这个说法大体解释了余额宝瘦身的原因。首先是时节因素,按照往年经验,春节期间交易灵活、收益稳定、取用方便的货币市场基金较受青睐,其规模增幅明显。另一方面,基金的供给也在减少。根据以往行业惯例,基金公司出于主动管控基金规模的考虑,会在每个节假日前最后几个交易日暂停申购,以减小资产规模波动带来的冲击。数据显示,截至2月14日,共有64只货币基金在春节假期前宣布暂停申购或暂停大额申购。
  更重要的是,余额宝确保“稳上加稳”的背后,是对监管趋严环境的反应。去年以来,政府将防控金融风险列为防范化解重大风险的重点,提出要强化监管,提高防范化解金融风险能力,压力自然传导至金融行业。2017年9月,证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,对货币基金的流动性有严格规定:同一基金管理人所管理采用摊余成本法进行核算的货币市场基金的月末资产净值合计不得超过该基金管理人风险准备金月末余额的200倍。截至2017年末,余额宝的规模约1.5万亿元左右,占据了整个货币基金规模的两成,这意味着其需要巨量的风险准备金,对流动性风险管理的压力也较普通货币基金高得多。
  2月12日,央行公布月度金融统计数据初值,很多人发现悄然增加了一条注:2018年1月,人民银行完善货币供应量中货币市场基金部分的统计方法,用非存款机构部门持有的货币市场基金取代货币市场基金存款(含存单)。这意味着,央行开始将货币基金视作货币进行统计。有专家分析,“货币基金正式纳入M2后,国家为了保障货币的安全稳定,未来‘宝宝们’或许将面临更为严格的监管。”
  另一个重要原因,或许跟支付宝自身的运营策略有关。从2013年开始,余额宝的横空出世改变了中国人的理财观念,很多人已经习惯将工资直接转进货币基金。但习惯往往容易养成路径依赖,尽管余额宝收益率已经不占优势,却依然拥有众多“拥趸”。现在支付宝与100多家金融机构合作推出3400多种理财产品,仅货币基金就超100多只,还有权益类基金、定期、活期产品等,可以满足理财人群多层次、多样化的需求,有必要将本来投向余额宝的一部分资金,特别是高净值客户引流到支付宝的其他板块。
  站在普通投资者的角度,在感慨之余,还应思考如何学习掌握更多的理财知识。所谓“你不理财,财不理你”,随着各类理财产品刚性兑付的打破,创新理财产品的层出不穷,依靠单一产品实现财富的增值保值既不安全也不现实,正确的路径打开方式一定是依靠多元化投资以获取更佳的回报,力争早日实现财务自由。
回复

使用道具 举报

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4

快速回复 返回顶部 返回列表