客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)

网贷汇

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 76|回复: 0

汇泰在线:什么是财务自由?

[复制链接]

50

主题

50

帖子

264

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
264
发表于 2018-5-3 15:29:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 shuishan 于 2018-5-16 10:19 编辑

编辑:汇泰在线
决定是否已经实现财务自由,取决于三个因素的综合互动。
一是过去积累的存量财富有多大;二是未来钱生钱的速度有多快,这两者共同构成了财务资源的供给曲线,更通俗地说,就是钱生钱的本金有多少,效率又有多高;三是对物质的欲望有多大。更准确的说,是对理想中的生活状态的预期,以及这样的生活状态需要每年花费多少钱,这就是财务资源需求曲线。
如果是一个生活在西部农村的年轻人,现在已通过劳动积攒了50万元,可能他真的就已经实现财务自由了。尽管在一线城市居民看来,50万可能只够买个厕所,投资点P2P理财。但因为他可能物质欲望很小,当地物价也很便宜,他也没有买房负担,甚至可以自己种粮食吃,很可能每年花两三万就能维持日常生活了,所以50万的存量金融资产足够他在当地悠闲自得的生活了。
所以决定一个人是否实现财务自由的三个要素中,起到关键作用的是第三个:物质欲望有多大。
这不是数学问题,而是心态问题,不是财富规模大小的问题,而是价值观取向的问题。我们许多人对理财最大的误解,就是只会满脑子想着给自己的财务资源供给曲线做加法,却从来没想过是不是也可以给自己的财务资源需求曲线做减法。理财也好,工作也罢,最终目的是希望自己能过上更加幸福的生活。当手里的财务资源一时半会没办法呈现出爆炸式增长态势的话,那适当降低心理预期,一样可以增加幸福感。
许多人计算自己是否实现财务自由的算法是:假如我每年要花10万元,我现在已经积攒了200万可生息的金融资产,只要保证每年能获得5%的投资回报率,就能赚到我要花的10万元,那我就实现财务自由了。可事实上,你只是实现了当下这个时间点的财务自由,却没有实现永续的财务自由。所谓永续的财务自由,就是钱永远能够跑赢通胀,不管未来物价如何上涨,生活水平都不会下降,直到活到100岁,1000岁,10000岁,都不会下降。
未来30年,中国合理的年化通胀率,大概率在5%左右,而经过科学理财后,合理的投资回报率能达到8%左右。这意味着可以最多拿出3%的投资回报用于日常生活。用满足当下理想生活所需的年度支出,除以3%得到的数值,就是此时此刻实现财务自由的标准。而现下流行的互联网金融投资回报大都在10%以上。
财务自由不是真正的追求,真正的追求是因财务自由而获得的内心的满足感,幸福感。


回复

使用道具 举报

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4

快速回复 返回顶部 返回列表