客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)

网贷汇

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 33|回复: 0

2018年互金行业十大关键词复盘

[复制链接]

61

主题

61

帖子

239

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
239
发表于 2019-1-3 17:15:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
 对许多人来说,2018年都是不平凡的一年。互联网金融行业更是如此。
  回望2018,互金行业一件件大事仍历历在目——P2P(网贷)以惊人速度不断出清,合规备案的脚步仍未停止;第三方支付持续遭遇强监管;互金巨头纷纷强化科技属性,传统金融机构则相继成立金融科技子公司;云上之争愈演愈烈,“用云量”不断攀升;互金公司扎推上市,却遭遇股价腰斩市值缩水……
  新年伊始,证券时报记者特别盘点2018年互联网金融行业十大关键词,回顾总结这一年互金行业重要的风云变幻和人事更迭,供业内镜鉴。
  1:政府工作报告连续5年提互金
  近两年来,无论是用户需求、理财产品还是金融服务,互联网金融都成了传统金融的发展推动者,国家也非常重视该领域的发展。
  2018年3月5日,李克强总理《政府工作报告》再次提及互联网金融,称推动重大风险防范化解取得明显进展。报告提出,要强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管。
  值得一提的是,从2014年政府工作报告中首次提及以来,“互联网金融”已连续五年被写入政府工作报告。过去五年,互联网金融的发展在政府工作报告中的表述呈现“逐步走向成熟”的特征。
  2:互金版资管新规下发
  对互金行业来说,3月底“互金版”资管新规——《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》(“29号文”)的下发颇为突然。
  29号文称,互联网平台未经许可,依托互联网发行销售资产管理产品的行为,须立即停止,存量业务应当最迟于2018年6月底前压缩至零。此外,分拆后的网贷机构实体同样必须被验收,验收不过不颁发牌照。
  业内人士表示,对29号文的解读,不能只落在互联网资管业务上,还包括不得定向委投、不得绕道金交所——这些其实都属于资管业务规范,也是已有监管意见的延续。
  3:互金巨头去金融化
  2018年,互联网金融巨头与金融机构间的关系,发生了不小的变化——金融巨头纷纷表示“去金融化”,强化科技属性,争做向传统金融机构输出技术的服务商;越来越多的传统金融机构成立金融科技子公司,对外输出技术,成为2018年最明显的两大趋势。
  京东金融CEO陈生强在2018年博鳌论坛上也提出,未来京东金融将扮演金融服务机构,专为传统金融机构输出技术。为了淡化金融属性,今年9月京东金融更是将官方微博、官方头条号等更名为“京东数科”,“更能体现公司的定位”。
  蚂蚁金服更是在2017年初就宣布将自身定位为TechFin,专为金融机构输出技术。2018年4月,百度宣布百度金融已进入分拆最后阶段;未来分拆后,百度金融并不会谋求全金融牌照和控股权,只会获得必要的未来“试验田”以验证金融科技能力。
  4:境外扎堆上市
  虽然网贷行业在不断整顿出清,但仍有一批互金细分领域头部企业选择境外上市。
  9月19日,小赢科技(XYF)在纽交所挂牌上市。
  10月25日,金融科技解决方案提供商品钛(PINTEC)在美国纳斯达克挂牌上市。
  11月15日,“车贷第一股”微贷网(WEI)正式登陆纽交所;同日,网贷平台泰然金融向美国证券交易委员会提交招股说明书,拟挂牌纽交所,计划最高融资2000万美元。
  12月15日,360金融也正式登陆美国纳斯达克,募集资金5115万美元。
  值得一提的是,包括2017年上市的8家互金公司在内,不少互金公司上市后的成绩并不理想,多家股价破发,市值严重缩水。
  有业内人士称,这一方面是因经济环境不佳,另一方面也显示资本对于行业合规能否获得监管认可以及是否有足够能力维持营收与利润增长等问题充满不确定性。
来源:中国证券报

回复

使用道具 举报

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4

快速回复 返回顶部 返回列表